Исторические предпосылки научной индустрии

 

В научной среде распространенным, общепринятым положением является признание цикличности всякого развития. Иными словами, все процессы, происходящие в мировой среде, цикличны.

 

Развитие государств также циклично. Например, по Арнольду Тойнби, цикл расцветов и закатов империй составляет в среднем 300 лет. Это заключение хорошо согласуется с историей типичной империи — России. Россия находится сейчас в экстремальной фазе развития. На дворе — 2003 год. Отнимем 300 лет, получим — 1703. Это время активной реформаторской деятельности Петра Великого, звезде которого предшествовал известный нам еще по школьным учебником государственный кризис.

 

Вывод, вытекающий из теории повторяющегося государственного цикла, очень интересен: функционирование всех государств без исключения подвержено циклу, переживаемые сегодня нашей страной трудности закономерны и объективны! Они не связаны с деградацией российского этноса! Страна готова к скачкообразному взлёту!

 

Помнится, ядром реформ Петра I стало купечество с его честолюбием, энергией и средствами. Ныне опорой лидеру страны может и должна стать наука с ее честолюбием, энергией и интеллектуальными технологиями — наиболее дорогим и покупаемым в настоящее время товаром в мире.

 

Для решения такой задачи российская наука должна быть определенным образом системно организована, наука должна превратиться в индустрию.

 

Ставка государства


Исторический пример полных капитулянтов второй мировой войны, Германии и Японии, позволяет сделать объективный вывод, что массовая (пусть вынужденная) замена технологий и техники одного поколения на более совершенные технологии и технику нового поколения позволяет стране в достаточно короткие сроки полностью восстановить свою экономику и в итоге вновь стать одной из ведущих держав мира.

 

Для того, чтобы начать экономический подъем, России необходимо не только выпускать на отечественных предприятиях конкурентоспособные товары массового спроса, но главным образом создать в кратчайшие сроки технологии и технику, по своим показателям превышающие или же вообще не имеющие мировых аналогов, что даст России неоспоримые преимущества владельца ноу–хау и экспортера.

 

Научная индустрия с ее Целыми технологиями® должна играть в этом процессе ведущую роль.

 

Свою ставку Россия должна сделать на создание научно–индустриального потока®, который обеспечит стране необходимые преимущества.

 

Становление научной индустрии


Сейчас наука является дорогостоящим бюджетным реципиентом. В то же самое время что, как не интеллект, должно уметь самообеспечиваться и зарабатывать деньги.

 

Тот факт, что наука не использует (или не умеет, или не хочет использовать) свои огромные интеллектуальные возможности для привлечения средств в страну и в собственную сферу, предпочитая вместо этого добиваться квот из бюджета страны, указывает на то, что наука при функционирующей структуре не в состоянии организоваться в целях хотя бы самообеспечения. Видимо, структура и организация отечественной науки требуют необходимой, назревшей, реформы.

 

Научная индустрия, перед которой изначально ставиться задача получения прибыли, методологию своего развития строит на основополагающем принципе самостоятельного зарабатывания средств. При моральной поддержке со стороны государства научная индустрия, как новая отрасль народного хозяйства, может превратить научную сферу страны из традиционного бюджетного реципиента страны в основного бюджетного донора.

 

Получение прибыли — главная задача научной индустрии — определяет и принцип становления научной индустрии — акционирование с широким привлечением свободных средств населения страны, которых, согласно официальным статистическим данным, имеется на руках в количестве, достаточном для реализации самых масштабных проектов.

 

Приобретение населением акций российской научной индустрии, широкое участие народа в научно–индустриальных займах вызовет интерес населения к деятельности организаций научно–индустриального потока.

 

Одновременно профессионально донесенная до населения государственная задача превращения науки в индустрию с учетом фактора российского державного менталитета будет способствовать, как идеологический аналог ГОЭЛРО, росту патриотизма в стране и активному участию населения в этом процессе в качестве как патриотически настроенных инвесторов научной индустрии, так и членов творческих групп по воплощению качественно новых и высокоэффективных интеллектуальных, социальных, промышленных и т.п. технологий в жизнь.

 

Основной принцип организации научной индустрии


Как показывает жизнь, если врач — хирург от бога, то это совершенно не значит, что он может успешно руководить персоналом — терапевтами, кардиологами, дерматологами, и управлять всей хозяйственной деятельностью больницы или госпиталя в качестве ''главного врача''. В общем смысле это означает, что наукой вовсе не обязательно должен управлять ученый. Даже более того: наукой не должен управлять профильный ученый. Иначе физик сделает из науки большую физику, математик — большую математику и т.п.

 

Основной принцип организации научной индустрии — привлечение к управлению наукой специально подготовленных менеджеров из инженеров! В отличие от профильного ученого, инженер беспристрастен в своем подходе к роли того или иного системного знания в функционировании науки, как единой системы. Сознание инженера воспитано на принципах соединения частностей в единый работающий агрегат (частностями в данном случае будут существующие научные дисциплины и школы). Подавляющее большинство организаторов любых по степени сложности производств — именно инженеры!

 

Обязательной предпосылкой, определяющий принципиальную возможность воплощения научной индустрии в жизнь, является Единая теория Мира® и сформированный на ее основе Единый алгоритм Науки — Спектр Науки®. Оба эти документа разработаны Международной академией меганауки и готовы к использованию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс