Не вливают вина нового в мехи старые

Проблема существования стала крайне актуальной. Глобальное изменение климата, всё более частые и мощные природные катаклизмы, нерешённость цивилизацией ни одной общей проблемы вынуждают страны и народы пристрастно оценить причины глубокого кризиса развития, задуматься о социальной ответственности тех институтов, которые наиболее влияют на жизнь общества.

Одним из таких институтов является наука, ответственная за технический и технологический прогресс. Вопрос о доверии научному знанию, которым человечество пользуется, закономерен и он уже поставлен.

В «Научной декларации», принятой Всемирной научной конференцией (1999, Будапешт) накануне 3-го тысячелетия, признаётся: «Научный прогресс привёл к деградации окружающей среды, к бедствиям и социальной неустойчивости». Декларации содержит обращение: «Призываем народы, учёных всего мира признать необходимость и срочность использования знаний из всех областей науки, чтобы направить их на нужды людей. Мы ждём активного сотрудничества учёных всех наук. Огромные междисциплинарные усилия являются условием для решения социальных, культурных, экологических и экономических проблем».

В целях продвижения научной интеграции японский Совет по науке и технологии ещё в 1992 году предложил принципиальное новшество – не искусственное объединение разных институтов под вывесками научных «мега-проектов», что и так делается уже полвека, а интеграцию самих разрозненных системных знаний в меганауку, «науку миллиона наук» на качественно новой основе. Объективно, только такой подход является методологически верным и только такое решение может указать человечеству путь к спасению.

Не ошибусь, определив государство и науку парой: каково государство, такова и наука в государстве, какова наука – таково и государство. В сентябре 2013 года Правительство РФ, не будучи оригинальным, одобрило создание меганаучной ассоциации из пятнадцати ведущих институтов РАН «с функциями главного распорядителя средств федерального бюджета при сохранении участниками статуса юридических лиц».

«Если собрать вместе девять беременных женщин…». Похоже, ничего не изменилось от двухлетнего меганаучного альянса государства и науки. Если наука отвечает за прогресс, то государство ведает обществом. Тонущее в море негатива, общество ни монолитнее, ни счастливее не стало, не только в России, но во всём мире. Одна его половина, смирившаяся с неизбежным, исподволь приуготовляется к концу света, другая же превратилась в неуправляемую агрессивную массу в безумии поглощающей планету несправедливости.

Аксиома: чтобы понять, как устроено частное, надо узнать, как устроено общее. Наш мир – часть общего Мира. Увы, правильного представления об организации Мира у современной науки нет. Это печальное обстоятельство доказывается просто – пусть наука представит непротиворечивую единую теорию Мира. Но нет у науки этой теории и уже поздно пытаться её создавать, тем более на принятой ею, давно устаревшей, познавательной парадигме. А ведь в правильном государстве именно единая теория Мира должна быть основанием любой науки, а единая теория науки, которой, к слову, тоже нет, – фундаментом любого системного знания в процессе научного созидания. Тут можно автора настоящей статьи ругательски ругать и хаять, но автор совершенно ни при чём – вышесказанное есть факт.

Ни один учёный в мире не ответит по существу, что такое энергия и материя. Гениальный Эйнштейн отрицал эфир, гениальный Тесла признавал эфир, гениального Планка просто забыли, отчаянные предостережения гениального Хокинга игнорируют. Не вникая в тонкости разногласий общей теории относительности и квантовой физики, например, в определении первичного состояния микромира, обратимся в целях наглядности к существующим теориям астрономической Вселенной, отличающимся друг от друга как волна от частицы. Наиболее известная из них, конечно, теория Большого Взрыва, противоречащая, кроме прочего, эйнштейновскому положению об ограничении скорости распространения материи скоростью света. Из современных это – теория суперструн (длинное), теория бран (плоское), теории инфляционной Вселенной (раздувающееся), сотовой Вселенной (ячеистое), голографической Вселенной (отражённое). Из новых – М-теория (М – «мистическая», «магическая», «материнская», «матричная», «мембранная»). Учёные, ужасаясь собственной дерзости, доходят уже до признания Вселенной «неким разумным проектом». Нынче и Универсум признали Мультиверсумом. Как говорят, почувствуйте разницу.

Хоть Универсум, хоть Мультиверсум, Мир, среда миров, феномен и ноумен, – по количеству один, по качеству единый. Как один, Мир прост. Как единый, Мир сложен. Наука ринулась изучать сложное и забыла о простом, а простое, между прочим, первично.

Сложное тяготеет к абсолютному раздроблению, отчего наиболее честные учёные сами признают, что совсем запутались в выводах и формулах, что дальнейшие исследования Мира выводят чёрт знает куда за пределы логики. О практическом применении подобных знаний речи вообще не идёт.

Единую теорию бесконечно сложного построить принципиально нельзя. Теорию абсолютно простого, пусть парадоксального до абсурда, сформулировать можно. Кое-кто в России такую теорию создал, но был на всякий случай тут же априори ошельмован научным официозом. Бог им судья, но могли бы ознакомиться сначала с теорией-то, а уж потом решать – лженаука это или научный прорыв на благо Отечества.

Согласно единой теория науки, созданной тем же (а чего мелочиться!) автором на основе единой теории Мира, вся современная наука с её материализмом это одна четвёртая часть Универсального (Целого) Знания, некогда переданного на Севере богоподобному человечеству – человечеству, не обезьянам. На одну четверть наука позитивна, объективна и эффективна. Отсюда наболевший вопрос: в своих рамках правильно ли функционирует научное сообщество, спасёт нас наука или не спасёт? Сейчас, когда цивилизация очевидно безвозвратно гибнет? Или, ничтоже сумнящиеся, учёные таки будут раскалывать протон, отчего, по Хокингу, распадётся вакуум и Вселенная «мгновенно перейдёт в иное физическое состояние»?

Не пора ли самой науке перейти на работу в режиме Целого Знания, всё же уже для этого есть? Смотрите, как интересно: Знание – Здание, со-Знание – со-Здание. Действительно, если обратиться к образу здания, то все существующие многочисленные разнопрофильные науки будут в нём отдельными кирпичами, а Целое Знание – единым строительным раствором, связывающим эти науки в одну, эстетически красивую, функционально оправданную, конструкцию – истинную МЕГАНАУКУ.

 

Генеральный директор АО «Международная академия меганауки»

В.М. Журкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Журкин В.М., 1989-2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *